Conozca por qué el cuerpo necesita de Vitamina C y los alimentos que son fuente de esta vitamina.
Es también conocida como ácido ascórbico, un nutriente hidrosoluble que se encuentra en algunos alimentos. En nuestro cuerpo actúa como antioxidante porque ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.
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Los radicales libres son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía. Las personas también están expuestas a los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta.
El cuerpo necesita vitamina C para:
las enfermedades.
la síntesis de hormonas y neurotransmisores, la función inmune.
Es muy sensible a la oxidación y al calor, por lo que no se recomienda el consumo de algún jugo de naranja o cítricos cuya preparación haya pasado los 10 minutos, la vitamina C se empieza a oxidar y lo que principalmente se consume de ese jugo son los azúcares de la fruta.
Los seres humanos no pueden producir AA (Ácido Ascórbico) por lo que deben incorporarlo a través de los alimentos, pero su efecto depende de su retención en la sangre y los tejidos por lo tanto la vía y dosis de ingestión juegan un papel primordial. La biodisponibilidad de esta vitamina es alta cuando es ingerida en agua o leche y disminuye por la degradación que sufre durante los procesos de digestión
¿Qué alimentos son fuente de vitamina C?
Las frutas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C.
• Frutas cítricas (por ejemplo: naranjas y pomelos/toronjas) y sus jugos, así como pimientos rojos y verdes y kiwi, ricos en vitamina C.
• Otras frutas y verduras, como brócoli, fresas, melón, papas horneadas y tomates, que también contienen vitamina C.
• Algunos alimentos y bebidas fortificadas con vitamina C. Lea la etiqueta del producto para saber si un alimento contiene vitamina C agregada.
El contenido de vitamina C de un alimento podría disminuir al cocinarse o almacenarse por tiempo prolongado. Es posible que al cocinar los alimentos al vapor o en hornos de microondas la pérdida de vitamina C sea menor. Afortunadamente, muchas de las mejores fuentes de vitamina C, como las frutas y verduras, se comen crudas.
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