¿Por qué se produce la anemia? Existen múltiples causas, siendo la más frecuenta la deficiencia de hierro.
Para partir debemos saber ¿qué es la anemia? Y básicamente es la disminución en la concentración sérica de la hemoglobina, para la Organización Mundial de la Salud (OMS) esta disminución se refiere a valores por debajo de 12 g/dl, en palabras simples es la disminución de la proteína en sangre llamada Hemoglobina.
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¿Y por qué se produce la anemia? Existen múltiples causas siendo la más frecuenta la deficiencia de hierro (anemia ferropénica), elemento fundamental sin el cual no se puede producir hemoglobina (proteína de la sangre).
En este cuatro podemos ver que en sangre nosotros tenemos glóbulos rojos, los cuales están compuestos de miles de hemoglobinas (proteína) la cual uno de sus componentes más importantes es el Hierro, sin el no se puede trasportar oxigeno que es primordial para cada órgano de nuestro organismo
¿CUÁLES SON LAS CAUSAS MÁS FRECUENTES DE ANEMIA FERROPÉNICA?
Con todos estos antecedentes podemos mencionar que la anemia ferripénica se diagnostica clínicamente con un examen de sangre llamado Hemograma.
Cuadro Clínico
Síndrome Anémico: Debilidad, palidez mucocutánea, taquicardia, palpitaciones, soplo funcional, disnea (dificultad para respirar), pérdida del apetito, irritabilidad, cefalea, depresión.
Anemia Ferropénica: Estomatitis angular, glositis (lengua lisa y depapilada, dolorosa, inflamada), uñas quebradizas, pica, pelo frágil, disfagia orgánica por estenosis esofágica en anillo (Sd. Plummer-Vinson), etc.
TRATAMIENTO DE LA ANEMIA FERROPÉNICA
Existe el tratamiento farmacología que lo indica el medico dependiendo siempre de cual avanzada este la anemia que en la mayoría de los casos es el consumo de sulfato ferroso todos los días.
Existe también el tratamiento dietoterapéutico que es indicado por las Nutricionistas en donde tenemos que saber:
CONSEJOS PARA MEJORAR LA ABSORCIÓN DEL HIERRO Y ASÍ EVITAR LA ANEMIA FERROPÉNICA
En los alimentos encontramos el hierro hemínico principalmente en carnes y el hierro no hemínico en legumbres, quínoa, verduras de hoja verde, leche y huevos, este último tiene menor disponibilidad, por ende, hay que utilizar algunas técnicas para mejorar su absorción, sobretodo en vegetarianos/as, embarazadas y deportistas donde se hace más crítico este nutriente.
"El hierro Hem o hemico se absorbe mucho mejor que el hierro no hemico”, pero, ¿qué podemos hacer para mejorar la absorción del hierro no hem?
¡Siguiendo estas recomendaciones deberías mejorar tu absorción de Hierro No Hem y disminuir la posibilidad de tener anemia ferropénica!
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