¡A regalonear los paladares! Pescadores repartirán 21.000 “churrascos marinos”

¡A regalonear los paladares! Pescadores repartirán 21.000 “churrascos marinos”

21 Febrero 2019

Ello acompañado de música en vivo y diversas actividades recreativas. ¡Imperdible!.

El QueHayDeCierto >
authenticated user Editor

“Churrascos marinos”, ostiones, ceviches, mariscos al disco, empanadas y diversas preparaciones serán parte de las tradicionales celebraciones de la pesca artesanal en Atacama: Chao Pesca’o y Fiesta del Churrasco Marino, que tendrán lugar este sábado 23 en el muelle de los pescadores de Caldera y en caleta Los Bronces de Freirina, respectivamente, a partir de las 11:00 de la mañana.

En su 12° versión, la fiesta “Chao Pesca’o” convoca a más de 15.000 personas cada año y es preparada por las organizaciones de pesca artesanal de Caldera para retribuir y poner en valor la preferencia de turistas y ciudadanos que durante el verano visitan el puerto pesquero y Atacama.

Miguel Avalos, presidente del Sindicato de Pescadores de Caldera, invitó a la comunidad a ser parte de la jornada con la que despiden el verano 2019 y donde los pescadores locales ofrecen un día de trabajo para compartir con la comunidad degustaciones gratuitas de 20.000 churrascos marinos de dorado (palometa) y jurel, con ensalada y pebre, además de 2.000 ostiones a la parmesana, y mil porciones de ceviches y de mariscos al disco, todo acompañado por presentaciones musicales de artistas locales y regionales, entre otras actividades desde las 11:00 a 15:00 horas.

NOTA RELACIONADA: ¡Atención comensales! Repartirán 1.000 “churrascos marinos” el fin de semana

CHURRASCOS EN FREIRINA

En caleta Los Bronces de Freirina, en tanto, hace 4 años que el Sindicato de Pescadores Artesanales en coordinación con la junta de vecinos de la localidad comenzó la Fiesta del Churrasco Marino que cada año reúne cerca de 1.500 personas.

Valeska Quevedo, presidenta del sindicato pesquero de caleta Los Bronces, explicó que esta jornada se extiende desde las 11:00 horas hasta la madrugada, y en ella los pescadores artesanales ofrecen la degustación gratuita de 1.000 “churrascos marinos” con reineta en pan amasado, ensalada chilena y pebre, además de una oferta diversa de empanadas de productos del mar, ceviches y otros recursos para consumir acompañado por música en vivo, juegos, exposiciones y diversas actividades recreativas y educativas para toda la familia.

A estas celebraciones, se suman la Fiesta del Ostión, el sábado 2 de marzo, de 15:00 a 18:00 horas, en la costanera de Caldera, y la Fiesta del Dorado, el viernes 1 de marzo, de 11:00 a 15:00 horas en la caleta San Pedro de Las Ánimas de Chañaral.  Todas estas actividades cuentan con el apoyo respectivo de los municipios de Caldera, Freirina y Chañaral, y del Gobierno Regional de Atacama, la Seremi de Economía, Sernapesca y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal con el objeto de promover la diversificación pesquera, el consumo de pescados y mariscos, y el turismo y gastronomía de la zona.