Levantan alerta de inocuidad alimentaria a lotes de carne brasileña en Atacama

Levantan alerta de inocuidad alimentaria a lotes de carne brasileña en Atacama

17 Noviembre 2016

En Atacama fueron destruidos 100 kilos de carne sospechosa.

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El Instituto de Salud Pública concluyó ausencia de lesiones por hidatidosis, cisticercosis, helmintos y agentes protozoarios. Sin embargo, dado los resultados obtenidos, el Departamento de Alimentos y Nutrición del Ministerio de Salud mantiene el criterio de que los cortes con las lesiones que provocaron la alerta, no son aptos para el consumo de la población, pues el producto presentaba modificaciones en sus características organolépticas. Es decir, sus propiedades en cuanto a sabor, textura, olor y color propio de la carne, fueron alteradas.

Se estimó que la presencia de estas lesiones pudo obedecer a una reacción inflamatoria, producto de malas prácticas en la vacunación contra la fiebre aftosa.Con el levantamiento de esta alerta, el Ministerio de Salud declara que las personas pueden consumir carne con tranquilidad.

Recordemos que en la Región de Atacama fueron 100 kilos de carne sospechosa los que fueron retenidos, desnaturalizados y destruidos, a fin de evitar cualquier riesgo para la salud de la población, luego de una denuncia de una persona que compró en un supermercado de la región.