La importancia de la Vitamina C para nuestro organismo

La importancia de la Vitamina C para nuestro organismo

30 Septiembre 2020

Conozca por qué el cuerpo necesita de Vitamina C y los alimentos que son fuente de esta vitamina.

Ximena Munita Fritis >
authenticated user Corresponsal Corresponsal Ciudadano

Es también conocida como ácido ascórbico, un nutriente hidrosoluble que se encuentra en algunos alimentos. En nuestro cuerpo actúa como antioxidante porque ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.

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Los radicales libres son compuestos que se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos que consumimos en energía. Las personas también están expuestas a los radicales libres presentes en el ambiente por el humo del cigarrillo, la contaminación del aire y la radiación solar ultravioleta.

El cuerpo necesita vitamina C para:

  • Prevenir el escorbuto que es una enfermedad caracterizada por la aparición de equimosis, ulceraciones y hemorragias en las encías, dolores musculares y anemia.
  • Producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas.
  • Mejorar la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal.
  • Contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra  

              las enfermedades.

  • La síntesis de los glóbulos rojos (los que le dan el color rojo a la sangre).
  • Participa en el desarrollo de los tejidos conectivos, el metabolismo de lípidos y vitaminas,

              la síntesis de hormonas y neurotransmisores, la función inmune.

  • Contrarresta la inflamación y el daño oxidativo del sistema nervioso.
  • Contribuye a la erradicación de enfermedades por deficiencia de hierro ya que favorece la absorción del hierro.

Es muy sensible a la oxidación y al calor, por lo que no se recomienda el consumo de algún jugo de naranja o cítricos cuya preparación haya pasado los 10 minutos, la vitamina C se empieza a oxidar y lo que principalmente se consume de ese jugo son los azúcares de la fruta.

  Los seres humanos no pueden producir AA (Ácido Ascórbico) por lo que deben incorporarlo a través de los alimentos, pero su efecto depende de su retención en la sangre y los tejidos por lo tanto la vía y dosis de ingestión juegan un papel primordial. La biodisponibilidad de esta vitamina es alta cuando es ingerida en agua o leche y disminuye por la degradación que sufre durante los procesos de digestión

¿Qué alimentos son fuente de vitamina C?

Las frutas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C.

• Frutas cítricas (por ejemplo: naranjas y pomelos/toronjas) y sus jugos, así como pimientos rojos y verdes y kiwi, ricos en vitamina C.

• Otras frutas y verduras, como brócoli, fresas, melón, papas horneadas y tomates, que también contienen vitamina C.

• Algunos alimentos y bebidas fortificadas con vitamina C. Lea la etiqueta del producto para saber si un alimento contiene vitamina C agregada.

El contenido de vitamina C de un alimento podría disminuir al cocinarse o almacenarse por tiempo prolongado. Es posible que al cocinar los alimentos al vapor o en hornos de microondas la pérdida de vitamina C sea menor. Afortunadamente, muchas de las mejores fuentes de vitamina C, como las frutas y verduras, se comen crudas.