¿Un asado para la Copa América? Según especialistas las carnes rojas chilenas son más saludables

¿Un asado para la Copa América? Según especialistas las carnes rojas chilenas son más saludables

09 Junio 2015

Además de nuestra selección, una de las mayores preocupaciones para la Copa América es la parrilla. Se alistan la compra de carne, chorizos y los bebestibles. Sepa qué dicen los especialistas sobre las carnes rojas chilenas

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Sin duda el menú favorito para esta Copa América será el asado, a los comensales que les tocará visitar el supermercado hay algunos consejos de expertos que vale la pena tener en cuenta "elijan carne fresca de procedencia chilena,  ya que  los vacunos son alimentados en la praderas la carne es más dura, pero contiene  grasa más saludable. El corte americano, en cambio, que proviene de Estados Unidos, los vacunos son alimentados con piensos y semillas y su carne es más grasa  y menos  saludable" explica Samuel Durán, Presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile.

En las carnes envasadas es muy importante  verificar la fecha de caducidad o de vencimiento. Al preparar un  asado se recomienda evitar mezclar en la misma tabla lo crudo con lo cocido, ya que se puede producir una contaminación cruzada,  corriendo  el riesgo de  sufrir una intoxicación alimentaria. Si consume un asado bien cocido puede  lograr eliminar los microorganismos que podrían causar daño a la salud  de las personas,  pero cuidado con la carne muy quemada que aumenta la cantidad de sustancias cancerígenas.

"Como acompañante de un buen asado es saludable considerar una variedad importante de ensaladas (ojala de diferentes colores), y reducir el consumo de otros acompañantes tales como: papas, arroz y el habitual choclo mayo,  en especial   si es  de noche. Es aconsejable masticar  lentamente  y trozos pequeños. En los anticuchos, podemos intercalar la carne con verduras como el pimiento morrón, cebolla y zanahoria”, señala el especialista.

El gremio advierte que no se trata de un tema estético o la cantidad de kilos que podamos subir, aquí la ciencia explica los daños de los excesos "Las carnes y en especial las carnes rojas son ricas en proteínas de buena calidad, hierro, zinc y vitamina B12 y ácido linoleico conjugado (CLA),  el exceso de proteínas puede generar una sobrecarga renal. El consumo elevado de carne incrementa el riesgo de obesidad, tamaño de la cintura, enfermedades cardiovasculares y diabetes, posiblemente por el elevado contenido de grasas saturadas y colesterol. Además hay un riesgo convincente, de que un  elevado consumo de carnes en especial de carnes procesadas (vienesas, hamburguesas, cecinas, etc) incrementa el riesgo de cáncer colorrectal posiblemente por la presencia de compuestos cancerígenos (aminas heterocíclicas, hidrocarburos aromáticos policíclicos (estos 2 formados en los procesos de cocción/asado), nitritos y nitratos (cecinas). Ojo con el choripán, ya que el chorizo contiene una mayor cantidad de grasa saturada, nitritos y sal que un trozo de asado" afirma el nutricionista.