Diferencias: ¿Margarina o mantequilla?

22 Febrero 2014

Conoce las ventajas y desventajas de cada una de ellas.

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Aún cuando físicamente luzcan igual, la mantequilla y la margarina son dos alimentos con grandes diferencias pero con una única similitud: ambas pertenecen al grupo de las grasas y aportan la misma cantidad de calorías. La mantequilla es una grasa de origen animal que se elabora a partir de grasa láctea, es un derivado de la leche. La margarina en cambio, está elaborada de aceites vegetales poliinsaturados con agregados de sabor, conservantes, color y a veces enriquecido con vitaminas A, D, E.

La mantequilla tiene más grasa saturada y colesterol, mientras la margarina tiene más grasa insaturada y no tiene colesterol. Sin embargo, el efecto de la grasa de la margarina en el cuerpo no es deseable. Los aceites poliinsaturados de la margarina pasan por un proceso industrial de hidrogenación, transformándose en grasas saturadas y grasas trans. La desventaja de la mantequilla es que su consumo excesivo, incrementa los niveles de colesterol en sangre con la posibilidad de bloquear arterias.

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