Alimentos atacameños destacaron en Feria Espacio Food & Service

Alimentos atacameños destacaron en Feria Espacio Food & Service

30 Septiembre 2015

INIA participó en el encuentro más importante de alimentos en Chile mostrando productos innovadores como la mermelada de Quinoa, hortalizas miniaturas y aceitunas light, entre otros. 

Corresponsales ... >
authenticated user Corresponsal

Aceitunas light, hortalizas deshidratadas y miniaturas son algunas de las novedades que presentó el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en el marco de la Feria Espacio Food & Service en su versión 2015, la cual se realizó en Espacio Riesco durante el mes de septiembre. Estos nuevos productos son parte del trabajo que desarrolla INIA en la región de Atacama a través sus proyectos, financiados por el Gobierno Regional, los cuales pretenden aportar en el campo de los alimentos funcionales.

INIA fue parte del gran stand del Ministerio de Agricultura, compartiendo espacio con instituciones como INDAP, SAG y CONAF. Junto con la presentación de productos, INIA realizó diferentes charlas al público presente sobre sus productos estrella e innovadores como el aceite de oliva “blend”, que obtuvo el primer lugar del concurso internacional “Sol D’ Oro Hemisferio Sur 2014” y las aceitunas light.

Durante la jornada, el investigador INIA Dominique Larrea expuso el tema “Aprenda cómo catar correctamente un aceite de oliva”, donde entregó antecedentes productivos de las principales variedades de olivos aceiteros existentes en Chile y enseñó a más de 50 personas a catar correctamente este alimento. Por su parte, la investigadora Daniela Leiva dictó una charla sobre las propiedades funcionales de las aceitunas "light” y dio detalles del método para elaborarlas.

Esto, sumado a la participación del connotado sommelier Pascual Ibáñez, quien tras la inauguración de la Feria, estuvo en el stand del Ministerio de Agricultura degustando el aceite de oliva “INIA 50 años”, ganador del concurso internacional Sol D´Oro Hemisferio Sur 2014. Además, el stand de INIA fue visitado por importantes personalidades como el Ministro de Agricultura Carlos Furche, y los connotados chefs Chris Carpentier del programa de televisión “Masterchef” y Eugenio Melo, del programa “Recomiendo Chile”.

Patricia Larraín, Directora Regional de INIA, mostró su satisfacción por ser parte de esta gran plataforma para dar a conocer los avances de la institución. “Nos enorgullece como INIA participar de la feria más importante de alimentos en Chile, de la mano con los productores de Atacama, que han demostrado una gran capacidad para diversificar su producción y ser parte de esta cruzada que tenemos de entregar alimentos innovadores y saludables a las personas”, afirmó la autoridad.